Yufka ist eines der wichtigsten Elemente der türkischen Küche.
Hierbei handelt es sich um einen dünnen Teig, der in der Regel in runder Form
ausgerollt wird und in seiner traditionellen und bekanntesten Form
aus lediglich Mehl, Salz und Wasser besteht. Yufka bildet die Grundlage für viele köstliche Gerichte der türkischen Küche. Darüber hinaus wird es für die Herstellung von
Börek in verschiedenen Formen verwendet. Die Weiterverarbeitung zu Börek ist heute das Hauptanwendungsgebiet von Yufka. Hierfür werden die Yufka-Blätter in der Regel sehr dünn ausgerollt, haben einen
Durchmesser zwischen 55 und 70cm und werden im nächsten Schritt je nach Wunsch befüllt und geformt.
Die drei bekanntesten und beliebtesten Gerichte bzw. Möglichkeiten, wie Yufka-Teig heute verzehrt wird:
- als
Gözleme oder
Börek mit z.B. Käse-Spinat, Hackfleisch- oder Kartoffel-Füllung
- als
Dürüm, indem man es mit Dönerfleisch und weiteren unterschiedlichen Beilagen einrollt
- als
Pide, indem man es mit Sucuk, Schinken, Käse oder anderen Zutaten überbackt
Yufka besteht aus den Grundzutaten Mehl, Salz und Wasser und ist dadurch nicht besonders kalorienreich.
Des Weiteren enthält es einige
B-Vitamine sowie
Mineralstoffe und ist
vegan.
Es ist sehr wahrscheinlich, dass die Geschichte von Yufka bis in die Zeit zurückreicht, als angefangen wurde Weizen zu Mehl zu mahlen. In Türkistan sind historische Funde bekannt, die während der Hunnenzeit zur Herstellung von Mehl und Yufka verwendet wurden.
In „Der Mensch ist, was er isst“ (vom Autor Tom Standage, 2010) wird Weizen und das aus Weizen hergestellte Brot als eine grundlegendste Zutat und Nahrungsmittel anerkannt und deshalb auch als heilig angesehen. Neben Brot gelten Bazlama und Yufka als einige der bekanntesten traditionellen Brotarten weltweit. Darüber hinaus bildet Yufka in allen Regionen der Welt, in denen die türkische (Ess-)Kultur verbreitet ist, die Grundlage für eine Vielzahl von Speisen. Ob mit einem Nudelholz, von Hand (oder heute inzwischen mittels technischer/elektrischer Maschinen) ausgerollt, ist es immer erwünscht, den Yufka-Teig so dünn wie möglich auszurollen. Aus diesem Grund wird die Dicke von Yufka in der türkischen Küche als äußerst wichtig angesehen und sagt sehr viel über die Fähigkeiten des Bäckers bzw. die Produktqualität aus.
Yufka ist eines der wichtigsten Elemente der türkischen Küche.
Hierbei handelt es sich um einen dünnen Teig, der in der Regel in runder Form
ausgerollt wird und in seiner traditionellen und bekanntesten Form
aus lediglich Mehl, Salz und Wasser besteht. Yufka bildet die Grundlage für viele köstliche Gerichte der türkischen Küche. Darüber hinaus wird es für die Herstellung von
Börek in verschiedenen Formen verwendet. Die Weiterverarbeitung zu Börek ist heute das Hauptanwendungsgebiet von Yufka. Hierfür werden die Yufka-Blätter in der Regel sehr dünn ausgerollt, haben einen
Durchmesser zwischen 55 und 70cm und werden im nächsten Schritt je nach Wunsch befüllt und geformt.
Die drei bekanntesten und beliebtesten Gerichte
bzw. Möglichkeiten, wie Yufka-Teig heute verzehrt wird:
- als Gözleme oder Börek mit z.B. Käse-Spinat,
Hackfleisch- oder Kartoffel-Füllung
- als Dürüm, indem man es mit Dönerfleisch und
weiteren unterschiedlichen Beilagen einrollt
- als Pide, indem man es mit Sucuk, Schinken,
Käse oder anderen Zutaten überbackt
Yufka besteht aus den
Grundzutaten Mehl, Salz und Wasser und ist dadurch
nicht besonders kalorienreich. Des Weiteren enthält es einige
B-Vitamine sowie
Mineralstoffe und ist
vegan.
Es ist sehr wahrscheinlich, dass die Geschichte von Yufka bis in die Zeit zurückreicht, als angefangen wurde Weizen zu Mehl zu mahlen. In Türkistan sind historische Funde bekannt, die während der Hunnenzeit zur Herstellung von Mehl und Yufka verwendet wurden.
In „Der Mensch ist, was er isst“ (vom Autor Tom Standage, 2010) wird Weizen und das aus Weizen hergestellte Brot als eine grundlegendste Zutat und Nahrungsmittel anerkannt und deshalb auch als heilig angesehen. Neben Brot gelten Bazlama und Yufka als einige der bekanntesten traditionellen Brotarten weltweit. Darüber hinaus bildet Yufka in allen Regionen der Welt, in denen die türkische (Ess-)Kultur verbreitet ist, die Grundlage für eine Vielzahl von Speisen. Ob mit einem Nudelholz, von Hand (oder heute inzwischen mittels technischer/elektrischer Maschinen) ausgerollt, ist es immer erwünscht, den Yufka-Teig so dünn wie möglich auszurollen. Aus diesem Grund wird die Dicke von Yufka in der türkischen Küche als äußerst wichtig angesehen und sagt sehr viel über die Fähigkeiten des Bäckers bzw. die Produktqualität aus.